venerdì 23 febbraio 2018

Chiocciole alla granella di nocciole (e la brioche perfetta di Christophe Michalak senza burro nè uova)


Chi adora panificare è alla ricerca della perfezione, ovvero ogni volta sperimenta varie ricette con variazioni anche minime fino ad ottenere quella che più si addice alla propria immagine di "Perfetto". Oggi parliamo di brioche, quello che non può mancare per chi ama la colazione dolce. Preparare una buona brioche è davvero difficile specie se non si vuole utilizzare la ricetta classica che prevede tanto burro. Ne ho per cui provate tante, alcune erano troppo secche, troppo gommose, troppo "panose" poi ho trovato questa ricetta senza burro e senza uova che è favolosa. Solo con un po' di latte e olio si ottiene una perfetta alveolatura, una perfetta morbidezza dentro e fuori e un gusto delicato. La ricetta non a caso proviene da uno dei più bravi e famosi pasticcieri francesi del momento. Questa che vi presento oggi è a forma di girelle con granella di nocciole...per svenire ad ogni morso!


Ingredienti per 15-18 chiocciole
. 260 ml di latte intero
. 380 gr di farina 0 o manitoba
. 60 gr di zucchero
. 5 gr di sale
. 1 bustina di lievito di birra
. 70 ml di olio vegetale di semi
. 100 gr di nocciole
. 3 cucchiai di zucchero di canna
. 1 cucchiaio di latte

Mettete nella ciotola della planetaria in questo ordine: latte, olio, zucchero, sale, farina e lievito. Impastate con gancio ad uncino per circa 8-10 minuti interrompendo ogni tanto per girare l'impasto. Lasciate lievitare poi per almeno 2 -3 ore fino a quanto l'impasto raddoppia. Nel frattempo tritate grossolanamente le nocciole e unitele ai cucchiai di latte e zucchero fino ad ottenere una crema granulosa. Stendete l'impasto con uno spessore di circa 1 cm a forma rettangolare, spalmate la crema e arrotolate a budino. Tagliate a fette spesse 2 cm e disponete le girelle su carta da forno. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti e poi informate a 180° per circa 25 mn. 



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